samedi 23 février 2013

بنية وهيكلة الاقتصاد بالمخيمات ومراكز الاصطياف التابعة لوزارة الشباب والرياضة.


 الباب الأول :
الفصل الأول : مقتصد المركزي
هو موظف بوزارة الشباب والرياضة، ويعين بقرار وزاري، ويعتبر حيسوبي عمومي حسب القانون الجاري به العمل، ويتحمل مسؤولياته القانونية والجنائية بموجب المرسوم الملكي رقم 33066 الفصل 16 من النظام العام. والمحاسبة العمومية بتاريخ 21 أبريل 1967 والخاص بتحصيل وصرف أموال الدولة، والذي يتطلب منه البقاء في حدود الاعتمادات المفتوحة وصرف هذه الأموال فيما رصدت إليه. الفصل الثاني : المقتصد الفرعي
 الفقرة الأولى : هو فاعل جمعوي ينتدب من طرف الجماعة المخيمة للقيام بمهمة مقتصد فرعي بحيث تنحصر مهمته في استلام المواد الغذائية من المقتصد المركزي والسهر على تهيئ الوجبات الغذائية المقدمة للأطفال في الأوقات المناسبة، كما أنه يقوم بضبط الحسابات وتدوين المشتريات من الاستقبال والتوزيع مستعملا مختلف الوثائق والبطائق المتعلقة بهذا الشأن.
 الفقرة الثانية : يعتبر بحكم عمله داخل المخيم حيسوبي عمومي حسب القانون الجاري به العمل، وهذا يتطلب منه البقاء في حدود المنح المخصصة للجماعة المخيمة.
الفصل الثالث : المسؤولية التربوية
تتحدد المسؤولية التربوية للمقتصد في كونه :
 الفقرة الأولى : - حاصل على دبلوم مدرب المخيمات الصيفية - المشاركة في تدريب الاقتصاد - اجتياز المرحلة التطبيقية.
الفقرة
 الثانية : الحفاظ على السير العام والعادي للمشروع البيداغوجي المعتمد في المرحلة التخييمية.
الفصل الرابع : المسؤولية الإدارية
 الفقرة الأولى : الحضور الإلزامي إلى مركز التخييم 48 ساعة قبل التحاق الجماعة المخيمة وتقديم بطائق الطلب للمواد الغذائية للمقتصد المركزي ( البقالة، الخضر، الخبز، اللحوم ).
 الفقرة الثانية : استلام تجهيزات المطبخ الجماعية والوثائق الإدارية من لذن المقتصد المركزي والمتعلقة بـ :
أ. لائحة الأثمنة. 
ب. برنامج التغذية للاستئناس.
ج. برنامج استقبال المواد وتوزيعها.
د. المقاييس الفردية.
وعلى الجماعة المخيمة تزويد المقتصد الفرعي بمجموعة من الوثائق الإدارية تسهيلا لعمله داخل المخيم.
‌أ. بطاقة الطلب. 
ب. دفتر الاستهلاك اليومي. 
ج. بطاقة تسليم المواد الغذائية للطباخ. 
د. بطاقة المواد.
 الفقرة الثالثة : يسهر المقتصد الفرعي على تنظيم الحسابات وضبطها والحرص على تطبيق برنامج التغذية.
 الفقرة الرابعة : تسليم الوثائق الإدارية لإدارة المخيم عند نهاية مرحلة التخييم.
الفصل الخامس : المسؤولية الصحية
 الفقرة الأولى : إلزامية توفير ومرافقة المقتصد الفرعي لطاقم الطبخ مكونا من الطباخ، المساعد، العملة الكافية وفقا لحمولة ومقاعد الجماعة المخيمة، وأن تتوفر فيه الشروط التالية :
أ. الحالة الصحية الجيدة (مع الإدلاء بالشواهد الطبية). 
‌ب. الزي الخاص بالطباخ.
 الفقرة الثانية : يجب أن يتوفر على مواصفات صحية كالتهوية والمرافق الضرورية والأدوات والتجهيزات اللازمة والشبابيك الواقية وأن تكون الأرضية صالحة للتنظيف.
 الفقرة الثالثة : ضرورة توفر مخزن لائق للمواد الغذائية وبيوت للتبريد أو آلات للتبريد لحفظ وسلامة المواد الغذائية.
 الفقرة الرابعة : السهر على النظافة العامة لجميع مرافق المخيم (المطبخ، المرافق الصحية، قاعة الأكل، المخزن، ...)
 الفقرة الخامسة : ضرورة تواجد مقتصد أثناء توزيع الوجبات الغذائية.
المشروع الشخصي
المطلوب القيام بهذه العمليات حسب الترتيب التالي :
1. إعداد برنامج الوجبات الغذائية الأسبوعي.
2. إعداد المقاييس اليومية لليومين الأول والثاني.
3. إعداد طلبات المواد الغذائية :
البقالة لمدة أسبوع الخضر والفواكه لمدة ثلاثة أيام الخبز والبيض واللحم لليوم الأول والثاني.
4. إعداد بطاقات التسليم "المسلمة من طرف المكتب المركزي"
5. إدخال المواد الغذائية في بطاقات المواد :خاصة البقالة والخضر.
6. حصر المبالغ المالية لبطاقات التسليم.
7. القيام بعملية الاستهلاك لليوم والثاني.
8. حصر بطاقة الاستهلاكات اليومية مع بيان مبلغها ومعدل استهلاكها.
9. استخراج المواد المستهلكة من بطاقة المواد.
10. حصر مبلغ المواد الغذائية المستهلكة المتبقية بالمخزن." بطاقات المواد.
11. وأخيرا القيام بعملية الميزان الحسابية.
مبلغ الشراءات = مبلغ الاستهلاكات + مبلغ المخزن
 الباب الثاني : السلامة الصحية
تكتسي السلامة الصحية أهمية بالغة داخل المخيم حيث تلعب دورا أساسيا في نجاح المرحلة التخييمية، من هذا المنطلق ينبغي على المقتصد الفرعي أن يحرص على سلامة كل الأشياء الضرورية والتي لها ارتباط وثيق بالتغذية والمتمثلة في ما يلي :
الفصل الأول : المطبخ
مراقبة التهوية الكافية
حماية من التقلبات الجوية (الرياح، الأمطار...) 
تنظيفه بطريقة جيدة ومستمرة 
تخصيص أماكن لوضع الأواني والتجهيزات (المواقد خصوصا) 
جعله قريبا من المطعم لتسهيل نقل الأطعمة 
توفير حاويات بلاستيكية خاصة بوضع الأزبال والقمامات. 
تزويده بقنوات صرف المياه. 
توفير أرضية صالحة للتنظيف. 
وضع شبابيك واقية.
الفصل الثاني : الخزين
توفير أدوات لإطفاء الحريق (قنينات) 
تخصيص رفوف لوضع المواد الخاصة بالتغذية. 
توفير التهوية الكافية حفاظا على سلامة المواد. 
تزويده بآلة التبريد الملائمة.
الفصل الثالث : المطعم
جعله قريبا من المطبخ لربح الوقت وتيسير توزيع الأطعمة 
تزويده بالطاولات والكراسي الكافية والملائمة 
تغليف الطاولات بالبلاستيك. 
تنظيفه قبل وبعد الأكل.
الفصل الرابع : اليد العاملة
سلامتها من الأمراض المعدية (معززة بشواهد طبية تنبث ذلك). 
إلمامها وتخصصها في الميدان. 
اهتمامها بالنظافة (البدن، الهندام، تغطية الشعر، تقليم الأظافر). 
توفير العدد الكافي للقيام بالمهمة المنوطة بها. 
تحديد مهامها في المطبخ.
الفصل الخامس : الأدوات والتجهيزات
توفيرها بشكل كافي. 
• مطابقتها بالشروط الصحية الضرورية ( غير متآكلة ومتقادمة). 
تخصيص أماكن لوضعها وتنظيفها. 
صيانتها بشكل مستمر.
الفصل السادس : المرافق الصحية
أن تكون بعيدة عن المطبخ. 
أن تزود بالصنابير الكافية والملائمة. 
تنظيفها بشكل مستمر مع توفير الأدوات والمواد الخاصة ( المكنسات، أدوات التجفيف، جافيل ...). 
تخصيص عامل مكلف بعملية التنظيف. 
أن تزود بالإنارة الكافية.
الفصل السابع : المغاسل
عزلها عن المرافق الصحية. 
تزويدها بمرايا. 
توفير الصنابير الكافية لها. 
تنظيفها بشكل مستمر.

 الباب الثالث : العلاقات التواصلية
وتكتسي هده العلاقة أهمية بالغة في التسيير الإداري والتربوي وكدا القيام بالمهمة بطريقة عملية وتنظيمية.
الفصل الأول : رئيس المخيم :
تسليم قرار التعيين عند بداية المرحلة. 
تسلم بيان منحة المستفيدين عند نهاية المرحلة تسليم البيانات الحسابية.
ملحوظة :
ضرورة توقيع المقتصد الفرعي على بيان منحة المستفيدين
الفصل الثاني : المقتصد المركزي
تسلم الوثائق الخاصة بالاقتصاد. 
لائحة الأثمنة + برنامج التغذية الاستئناسي 
بطاقة تسليم المواد 
محضر تسليم المواد 
تسليمه بطاقة الطلب (البقالة، الخضر، اللحوم ...)
التواصل المستمر (المتابعة، المراقبة، الأخبار، ضبط الحسابات ...)
الفصل الثالث : المكلف بالتجهيز
تسليم التجهيزات الكبرى الخاصة بالمطبخ ( بداية المرحلة ) مع توقيع محضر التسليم 
تسلم التجهيزات عند نهاية المرحلة بعد جردها مع أداء التعويض عند الخسارة في التجهيزات
الفصل الرابع : المدير الفرعي
تسلم البرنامج التربوي. 
تسليمه برنامج التغذية. 
التواصل المستمر والتنسيق. 
المواكبة (حضور الاجتماعات)
الفصل الخامس : البرنامج الغذائي
الحرص على وضع البرنامج الغذائي المتوازن والسهر على تطبيقه 
وضع برنامج غذائي استثنائي تحسبا للطوارئ
الفصل السادس : مسؤولية المدير أثناء التوقيع
ضرورة إشراك المقتصد الفرعي في التوقيع على بيان منحة المستفيدين إلى جانب الأطراف الثلاثة :
* المقتصد المركز * رئيس المخيم * المدير الفرعي
الفصل السابع : المقتصدين الفرعيين
توقيع محضر لجنة تسليم المواد (انظر النموذج)
الفصل الثامن : دعم المواد
ضرورة إخبار المقتصد المركزي بلائحة المواد المدعمة بحضور مسؤول عن الصحة. 
• تسليم اللائحة إلى إدارة المخيم تفاديا لكل شبهة.
 الباب الرابع : آليات تتبع وتقييم الاستهلاك اليومي
تكتسي آليات تتبع الاستهلاك اليومي وتقييمه أهمية قصوى بالنسبة للمقتصد الفرعي وذلك قصد تسهيل القيام بالمهمة المنوطة به، لذا ينبغي عليه تتبع الخطوات التالية :
الحرص على حضوره إلى المخيم 48 ساعة قبل انطلاق المرحلة التخييمية.
ملئ المطبوع الخاص ببطاقة الطلب الخاصة بالمواد بناء على البرنامج الغذائي والمقاييس الفردية.
تدوين الاستهلاك اليومي في دفتر خاص أو مسودة قبل ملئ المطبوع الخاص بذلك.
تعبئة دفتر الاستهلاكات اليومي بشكل دقيق (كل يوم).
ضبط الحسابات اليومية ومعدل الاستهلاك اليومي.
تبويب المواد المستهلكة وتخصيص ملف لكل مادة على حدة.
ملئ الجدول الخاص بالمواد.
تخصيص مطبوعات خاصة لضبط الحسابات الخاصة بمواد الدعم تفاديا للخلط بينها وبين المواد المسلمة من طرف المقتصد المركزي.
يمكن الاستعانة بالحاسوب لضبط العمليات الحسابية.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire